审计处
 学院首页 | 本站首页 | 岗位职责 | 政策法规 | 资料下载 | 办事指南 
 
 理论园地 
 
  理论园地
当前位置: 本站首页>>理论园地>>正文
 
拥抱大数据时代 展望审计新未来
2018-09-29 14:24   审核人:

“大数据”——当下一个当之无愧的热词。大数据是什么?它看不见,也摸不着,但它所带来的信息风暴,却正悄无声息、而又深刻地影响着我们每一个人,席卷着各行各业。

电商投放广告、物流调度运力、民航节约成本、制片人拍电影……看似毫不相关的一桩桩事件,背后其实都有大数据的发力。随着互联网、移动互联网对各个领域越来越深的渗透,大数据浪潮正在席卷全球。

改变,无处不在。“大数据”,已经不再是一个停留在纸面上的概念。大数据的洪流,正裹挟着巨大的社会生活变化而来。从政府到企业,从个人到群体,大数据带来的,是一场关于工作、生活与思维的大变革。在新的时代背景下,很多人正开始思考,自己该如何更好地迎接大数据,拥抱大数据。

数据充满机遇,云端决定未来。一直和数据有着千丝万缕联系的审计部门,在大数据时代,自然不会只做旁观者。拥抱大数据,是审计部门适应时代发展的应有之举。

国务院印发的《关于加强审计工作的意见》,为审计部门的前行指明了方向。《意见》中明确提出:“加快推进审计信息化。推进有关部门、金融机构和国有企事业单位等与审计机关实现信息共享,加大数据集中力度,构建国家审计数据系统。探索在审计实践中运用大数据技术的途径,加大数据综合利用力度,提高运用信息化技术查核问题、评价判断、宏观分析的能力。”推动大数据技术的应用,能有效有利于做深做透审计项目,符合时代发展潮流,符合审计工作规律。

拥抱大数据时代,我们需要改变思维方式,与时俱进,辨清这一时代的新机遇与挑战。一方面,通过大数据,商业机构可以制订规则,清晰地分析团体及个体购买喜好、生活轨迹,做出最适合的研判,为社会提供更好或者个性化的服务。另一方面,团体及个体留下的千丝万缕的数据踪迹,也带来了隐私暴露的担忧。只有认清大数据,我们才能更好适应大数据带来的冲击,大胆接受新时代的挑战。而审计部门,作为一个经济运行综合性监督部门,更需要增强对社会经济数据的敏锐嗅觉,了解大数据,主动拥抱大数据,进而深度挖掘、充分运用所拥有的数据,提升审计工作能力水平。

拥抱大数据时代,我们需要改变工作方式,熟练掌握运用大数据,让大数据来剖析常规工作下不能解决的问题。当前,大数据、云计算被越来越多的领域和行业运用。在这一时代背景下,审计的根本出路在信息化,没有审计信息化,特别是没有大数据审计技术的广泛应用,不仅审计质量和效率难以保证,审计全覆盖的目标也无从实现。利用大数据开展审计工作,用网络代替人“跑腿”,用电脑代替人脑进行分析,一方面可以大大节约审计成本,快速锁定疑点、定向排查;另一方面也便于对相关领域长年累月形成的数据进行对比分析,从而为政府决策提供关键依据,帮助政府不断发现问题,改进问题,更好地发挥审计各方面的作用。

当然,迎来这样的改变并非一蹴而就,而是需要我们每个人的辛勤付出。当前我省审计信息化的最大短板在大数据审计。审计机关和审计人员应该补足审计信息化建设的短板,顺应时势,知难而进,主动拥抱大数据时代,适应大数据环境对审计工作提出的新要求。

大数据审计的未来,值得你我期待。

关闭窗口

兰州资源环境职业技术学院  版权所有     备案号为:陇ICP备15001552号-1  
地址:甘肃省兰州市城关区窦家山36号(校本部) 兰州市城关区段家滩路1173号(西校区)