审计处
 学院首页 | 本站首页 | 岗位职责 | 政策法规 | 资料下载 | 办事指南 
 
 新闻动态 
 
  新闻动态
当前位置: 本站首页>>新闻动态>>正文
 
追寻先烈足迹 传承红色基因——学院组织“迎党日、践使命、练精兵”主题野营拉练
2020-06-24 15:03   兰资环要闻 审核人:

习近平总书记指出“要坚决听党指挥,全面贯彻新时代党的强军思想,坚持党的绝对领导,坚决听从党的号令,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,永远做党和人民的忠诚卫士。”为牢记习近平总书记的殷切嘱托,全面贯彻习近平强军思想,坚决听从党的号令,担负起新时代使命任务。6月20日,在学院党委的统一安排下,士官学院根据年度军事训练计划,沿着当年解放兰州战役——窦家山战斗的征程路线,秉承“追寻先烈足迹 传承红色基因”的精神,积极组织开展了“迎党日、践使命、练精兵”主题野营拉练活动。学院党委委员、副院长谢军武,学院党委委员、党委组织部部长、财务处处长李更生,学生处处长、士官学院政委鲁禄出席活动动员大会现场,部分二级学院负责人,士官学院全体教官及1700余名定向培养士官生全程参加了拉练活动。

启程仪式现场

号角嘹亮征途急,烈日炎炎砺兵忙。六月的窦家山满眼苍翠,生机勃勃。在周围村庄沉浸在一片寂静之时,定向培养士官生已在紧急集合的哨音中迅速转换战备等级,到达指定地点集合。体育场上队列整齐,威武雄壮,目光坚毅。在谢军武副院长宣布部队开进命令后,大家闻令而动,拉开了长达40余公里的野营拉练帷幕。“一二三四”一阵又一阵的呼喊声,振耳欲聋。全副武装的士官生们迈着矫健的步伐大踏步前进,组成一条条“迷彩长龙”在云岭高原的山林野地间蜿蜒前行,一面面党旗、队旗随风高高飘动,引领着前进的道路。大家穿山林、跨鸿沟、踏荆棘、越坎坷,在崇山峻岭间摆兵布阵,一路挥洒军人的血性与担当。队伍浩浩荡荡气势磅礴到达山顶时,突然遭到小股暴恐分子袭击,武警连根据情况立即展开行动,出动50名兵力进行捕歼。侦察组第一时间潜入事发地点对周围地形进行侦察警戒,若干战斗小组从不同方位对目标进行包抄合围,任务队员交替掩护,进行拉网式搜索,面对暴恐分子的凶狠毒恶,捕歼队员敢打敢拼、不怕牺牲,最终以击毙1人抓获15人的战果胜利完成战斗任务。

紧急集合

山路行军

田间穿插

抓捕暴恐分子

首战告捷,部队继续前进。“报告连长同志,前方道路被堵”,“部队原地待命,派出警戒组进行警戒,清障组带铁锹清除道路障碍,确保部队顺利通过”陆一连连长斩钉截铁地说。清障组得到命令后飞快地展开行动,争分夺秒、尘土飞扬,用迅雷不及掩耳之势将堆土铲开,确保了大部队按时通过。在接到有敌方侦察卫星将从部队上方经过,企图窃取军事行动情报的通知后,任务部队立即发出信号,充分利用周边地形地物隐蔽,有的立刻窜在树下,有的随机潜入庄稼地,有的跳进堑壕,迷彩服与地物染成一片,分辨不清,几分钟后解除隐蔽,大家成功躲过了敌方侦察。此课目训练,有效提高了战备训练水平,增强了大家保密意识。

清理路障

躲避卫星侦察

“嗒嗒嗒,嗒嗒嗒……”敌火猛烈,前方道路已被敌火封锁,火一火二连利用遮蔽物死角屈身安全快速跃过。部队继续往前行军,“轰、轰”炸弹落下,防空警报声起,遭到敌机空袭,大家迅速隐蔽同时展开空中反击,敌机过后救护组迅速抢救伤员,准确而又熟练为受伤的战友实施包扎,转运中,克服坡高路陡的困难,大家齐心协力,团结一致,你拉我抬将伤员转至安全区。课目演练完毕,士官生何怡菲感慨地说:“我的手虽然被扎破了,但是提高了我们的凝聚力,磨砺了我不怕苦不怕累的精神”。

屈身快速通过

防空反击

卫生救护

最后一个课目是三公里长途奔袭至路口村小学,磨练的是大家坚强意志,顽强的毅力。行军已至午时,骄阳洒满窦家山,路两旁的庄稼已微微干渴,强烈的阳光照在人脸上火辣火辣的。大家稍作休息后,开始了紧张刺激的奔袭行动。过程中,士官生们精神振奋、士气高昂,战斗口号一浪高过一浪、战斗歌曲一声高过一声,途中大家彼此鼓舞加油,互相提供帮助,以离弦利箭的疾风闪电般速度冲刺至终点。士官生储照恺乐观地说:“我已经是第四次参加拉练活动了,还有一次就要毕业了,我要珍惜这个苦中作乐的机会,以更加振奋的精神,更加饱满的热情,更加顽强的毅力,更加务实的作风,锤炼自己的业务能力和军事素养,为今后的军旅生涯奠定夯实的基础。

武装奔袭

到达路口村小学后,还进行了丰富多样的战地文化表演。大家合唱了《没有共产党就没有新中国》、《祖国不会忘记》等曲目,观看了中华武术《龙行天下》,聆听了《生命因军旅而精彩》朗诵表演,精彩节目,再次掀起了大家的激情万丈,士官学院政委鲁禄即兴献唱的《花儿与少年》,更是将表演活动推向了高潮,大家高举帽子摇动欢呼着,一身的疲乏早已散到了九霄云外。

深情歌唱

节目表演

战地文化表演

定向培养士官是完善军民融合式军队人才培养体系,提高士官培养质量和效益,加强国防和军队建设的重要举措。此次主题野营拉练着力在复杂天候、生疏地形、恶劣环境中全面摔打锤炼定向培养士官生的综合素质及队伍集体“走、打、吃、住、藏、管、保”等综合能力,进一步磨炼意志品质,培养吃苦耐劳、英勇顽强的战斗精神,推进实战化训练的有效抓手,更是对前期新训成果的综合检验和集中展示。学院将以此为契机,潜移默化的将“军魂”教育与“爱党、爱国、爱军、爱技能”的思想教育融入士官生教育的全过程,积极引导士官生自觉践行社会主义核心价值观,打牢理想信念根基,坚决做到“听党指挥、能打胜仗、作风优良”。

安全返程

总结讲评

关闭窗口

兰州资源环境职业技术学院  版权所有     备案号为:陇ICP备15001552号-1  
地址:甘肃省兰州市城关区窦家山36号(校本部) 兰州市城关区段家滩路1173号(西校区)